+7 342 201-77-05
Вы можете заказать звонок и наш сотрудник обязательно вам перезвонит

Интервью с Вячеславом Александровичем Нефёдовым

Вячеслав Александрович, с чего началась история вашего предприятия?

До 2007 года мы занимались коммерческой деятельностью на рынке нефтегазового оборудования. Когда на каком-то этапе мы поняли, что можно с меньшими затратами производить то, что мы закупали у своих поставщиков, было принято решение организовать свое производственное предприятие.

Мы провели глубокое исследование рынка, изучили отрасль и в 2007 году запустили собственное производство.

 

Сначала, конечно, мы осуществляли далеко не все этапы производства, но на сегодняшний день на пальцах одной руки можно пересчитать операции, которые мы заказываем у своих партнеров в рамках кооперации.

Кто на сегодня является вашим основным клиентом?

Это предприятия нефтегазового комплекса. В последнее время такие компании можно разделить на две условные группы: непосредственно буровые компании со своим парком оборудования и сервисные компании, предоставляющие буровое оборудование в прокат, аренду. Если рассматривать географию наших клиентов, то, в первую очередь, это компании Урала и Сибири: из Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, Томска, Красноярска, Башкирии, Оренбурга. Что касается зарубежного рынка, то мы плотно сотрудничаем с компаниями из Казахстана, Украины, Азербайджана. Если говорить конкретно, то мы, например, поставили восемь мобильных установок для капитального ремонта скважин НГК «Славнефть».

Также мы поставили буровые установки с глубиной бурения до 5000 м для томской компании БСК «Гранд» и буровые установки грузоподъемностью до 160 тонн для казахстанско-китайской компании «Великая стена». Кроме того, среди наших клиентов — «Уренгойнефтегазгеология», БК «Евразия», АНК «Башнефть», НК «Роснефть», сейчас идут испытания в ООО «Газпром-бурение».

Ведутся ли инновационные разработки на вашем предприятии?

Скажу так: там, где есть конструкторская мысль и развито инженерное дело, там всегда должна быть инновация. В нашей отрасли основные типы конструкций оборудования уже определены. Поэтому сейчас идет постоянный поиск более продвинутых технологий, более надежного и долговечного оборудования, которое позволит, например, снизить затраты на обслуживание и ремонт, обеспечить наиболее высокую производительность труда.

В нашем случае каждый из видов продукции создается по индивидуальному техническому заданию, в котором предусмотрены характеристики, необходимые заказчику. Здесь как раз и закладывается инновационный потенциал проекта. Заказчик может запросить применить в конструировании новые передовые технологии, новые марки стали, которые дают улучшенные механические свойства, может попросить изменить конфигурацию какого-либо узла. Мы должны быть готовы к таким запросам. Любое современное предприятие должнопостоянно вносить какие-то изменения, применять новые материалы, внедрять новые технологии — это и есть инновации. Но это не значит, что в своем производстве мы отказываемся от типовых видов продукции. Мы просто каждый раз пытаемся их улучшить, усовершенствовать.

Вашу компанию можно назвать социально ответственной?

Видели модели кораблей в нашем офисе? Их построили ребята из наших подшефных школ. В Пермском крае есть несколько школ, которым мы помогаем. Это школы для ребят из неблагополучных семей. К тому же, наша компания является постоянным партнером Федерации художественной гимнастики Пермского края, Пермской школы олимпийского резерва № 1. Долгое время сотрудничаем с Федерацией рукопашного боя. Так что да, мы чувствуем необходимость помогать обществу, в котором живем мы сами и наши семьи.

Но и не нужно забывать о социальных программах внутри компании. Кроме чисто профессиональных моментов (обучение, повышение квалификации, система наставничества), мы предоставляем нашим сотрудникам полный соцпакет, возможность отдохнуть и поправить здоровье в санаториях, помогаем с беспроцентными ссудами на какие-то нужды.

Здоровая атмосфера в коллективе — один из важных факторов, определяющих успешность компании.

В каком направлении компания планирует развиваться в ближайшие 10-20 лет?

Наша компания развивается динамично, те мощности, которыми мы располагаем на сегодняшний день, постепенно становятся недостаточными. Поэтому мы, естественно, разрабатываем стратегические планы по расширению производства. Например, нам нужны новые помещения: в следующем году планируем построить свой гальванический участок. Мы обратились в Министерство промышленности края за содействием в приобретении земли под строительство. Финансирование под этот проект нами уже выделено.

Реализуя наши планы, мы сможем предлагать нашим клиентам и партнерам расширенную номенклатуру выпускаемой продукции, какие-то новые разработки, технологии. Кроме того, мы постоянно отслеживаем зарубежный опыт в производстве бурового оборудования. Отслеживаем и внедряем у себя. Это тоже стимулирует нас расширять свое производство.

За последнее время мы процентов на 40 обновили парк оборудования, планируем приобретать партию металлообрабатывающих центров. Нашему предприятию в этом году исполнилось 5 лет, и мы уже занимаем достойное место на рынке — нас знают, с нами считаются.

В своей работе первостепенным для нас является набор факторов, которые позволяют нам выйти к потребителю с высоко поднятой головой. Поверьте, далеко не всегда это фактор цены.

Самое важное, чем мы дорожим , — это наша репутация надежного партнера.

Мы не раз выдерживали серьезные проверки и экспертизы. Поэтому сегодня мы на самом деле можем гордиться качеством своей работы. Но, конечно, нет предела совершенству, и мы об этом помним! Все-таки озвученная миссия компании обязывает к движению вперед.